<p style="margin:0cm 0cm 8pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Sebbene dia il Lambrusco più classico e familiare, è un’uva più recente del Sorbara. Trova la sua zona ideale a sud di Modena nella pianura pedecollinare e sulle prime colline.</span></span></span></p> <p style="margin:0cm 0cm 8pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Quando i vini frizzanti si producevano principalmente con la fermentazione in bottiglia, il Grasparossa era difficile da gestire, perché, a differenza del Sorbara, produceva molto fondo e la cosa, commercialmente, non era il massimo. </span></span></span></p> <p style="margin:0cm 0cm 8pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Trovò poi il suo equilibrio quando la vinificazione metodo Charmat prese il sopravvento, dal secondo dopoguerra in poi. A qual punto, risolto il problema del fondo, si poteva percepire la suadente polposità, il frutto goloso e pulito, la struttura non indifferente. Un vino trasversale, che piaceva a tutti, spesso declinato in versione amabile.</span></span></span></p>

<p style="margin:0cm 0cm 8pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Per noi di Chiarli è un’uva importantissima, che ritroviamo in buona parte della produzione e che, a Castelvetro, nel vigneto  Tenuta Cialdini è in grado di darci un prodotto straordinario che ci consente di fare un grande vino rosso con le bollicine, a suo agio anche con gli abbinamenti più arditi.</span></span></span></p> <p style="margin:0cm 0cm 8pt"><span style="font-size:11pt"><span style="line-height:107%"><span style="font-family:Calibri,sans-serif">Se poi riusciamo a levigare i tannini con il giusto residuo zuccherino otteniamo uno spumante rosso moderno e intrigante, senza dolcezze stucchevoli, ma scorrevole e pieno, adattissimo al gusto di oggi.</span></span></span></p>